La poire est un fruit constitué du réceptacle floral, le piridion, sur le plan botanique considéré comme un faux-fruit, à pépins issu du poirier commun, un arbre de la famille des Rosaceae sous-famille des Maloideae et genre Pyrus.
Comme la banane et l'avocat, la poire ne mûrit pas de façon satisfaisante sur l'arbre. Sa chair y devient en effet sablonneuse ou granuleuse. À peine mûre, on la cueille donc pour la conserver en entrepôts réfrigérés à atmosphère contrôlée où elle termine de mûrir. Dans ces conditions, l'amidon se transforme en sucre et le fruit reste ferme avec une texture lisse, tendre et agréable. La poire achetée en grande surface a donc déjà subit plusieurs opérations.

Variétés:
Poires d'été
* Belle épine du Mas,Beurré Giffard,Bon-Chrétien Williams (France, 1500; aussi appelée 'Williams' ou 'Bartlett'),Pérouille,Docteur Jules Guyot ou Guyot

Poires d'automne
* Beurré Hardy, Doyenné du Comice ou Comice,Louise Bonne,Alexandrine

Poires d'hiver
* Conférence,Passe-Crassane

Composition pour 100gr. Minéraux pour 100gr.
Energie (kCal) 58 Calcium (mg) 9.00
Protéines (g) 0.38 Fer (mg) 0.17
Lipides (g) 0.12 Magnésium (mg) 7.00
Glucides assimilables (g) 12.46 Phosphore (mg) 11.0
Fibres alimentaires totales (g) 3.00 Potassium (mg) 119.0
Eau (g) 83.71 Sodium (mg) 1.00
Vitamines pour 100gr. Zinc (mg) 0.10
Bêta-carotène (µg) 13.00 Cuivre (mg) 0.08
Alpha-carotène (µg) 0.00 Manganèse (mg) 0.04
Vitamine A ou retinol (µg) 0.00 Sélénium (µg) 0.10
Vitamine B9 (µg) 7.00 Acides gras et cholestérol pour 100gr.
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) 0.15 Cholestérol (mg) 0.00
Vitamine B5 (mg) 0.04 Acides gras saturés totaux (g) 0.06
Vitamine B2 (mg) 0.02 Acides gras monoinsaturés tot (g) 0.02
Vitamine B1 (mg) 0.01 Acides gras polyinsaturés tot (g) 0.02
Vitamine B6 (mg) 0.02 Acide myristique (14 :0) (g) 0.00
Vitamine B12 (µg) 0.00 Acide palmitique (16 :0) (g) 0.00
Vitamine C (mg) 4.12 Acide stéarique (18 :0) (g) 0.00
Vitamine D (µg) 0.00 Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) 0.00
Vitamine K (µg) 4.50 Acide oléique (18 :1 n-9) (g) 0.02
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) 0.00 Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) 0.02